APLICAÇÃO INTEGRADA DE SIG E BIM NO ESTUDO DE VIABILIDADE DE RODOVIAS - Almeida, Guilherme Vieira (2023)
No Brasil, país no qual a maior parte do transporte de pessoas e mercadorias ocorre pelo modal rodoviário, aumentar a malha pavimentada é fundamental para melhorar a infraestrutura de transporte. Visando melhorar o processo de escolha de traçado para uma rodovia que ocorre durante os Estudos de Viabilidade Técnica, Econômica e Ambiental – EVTEA, que precedem grandes obras de infraestrutura, utilizou-se a ferramenta computacional SIG (Sistema de Informação Geográfica) associada à tecnologia BIM (Building Information Modeling) em um estudo de caso, no qual procurou-se encontrar o traçado mais viável entre os municípios Nova Resende - MG e Alpinópolis - MG e verificar a utilização desta integração SIG e BIM na redução do impacto em edificações com relevância histórica e/ou cultural presentes na região da rodovia a ser construída. Os resultados demonstram que a utilização dessa metodologia influencia de forma significativa na redução do custo e do comprimento da rodovia. Assim se concluiu que a Integração SIG e BIM é uma ferramenta que pode auxiliar na tomada de decisão do traçado a ser escolhido no projeto geométrico de uma rodovia.