Ambiente para a criação automatizada de Clusters virtuais - da Silva Dias, Matheus Leonardo (2017)
O uso da virtualização, especialmente em ambientes de alto desempenho, tem-se tornado comum devido as suas diversas vantagens, seja no custo para manutenção, ou na facilidade de gerenciamento. Porém, configurar um ambiente desta natureza pode não ser algo muito trivial, principalmente aos usuários com pouca experiência. Neste trabalho, é proposto um ambiente que visa facilitar esse processo, permitindo que usuários iniciantes possam também usufruir desta tecnologia. O ambiente apresentou um comportamento estável, disponibilizando no final do processo um conjunto de máquinas virtuais funcionais para o usuário.