UM ESTUDO EXPLORATÓRIO DO POTENCIAL DE ENVOLVIMENTO DA ENGENHARIA MECÂNICA NA DIMENSÃO DA INTERNET DAS COISAS APLICADA ÀS CIDADES INTELIGENTES - Silva, Tiago (2023)
A diminuição do preço de sensores e de unidades de processamento, bem como a redução do custo de armazenamento na nuvem, impulsionaram a criação de um cenário favorável ao desenvolvimento tecnológico. Nesse contexto, surge a Internet das Coisas (IoT) conectando desde objetos simples do cotidiano a grandes máquinas industriais. Neste trabalho, buscou analisar-se o potencial de envolvimento da engenharia mecânica em tal contexto digital, apresentando diversas soluções de IoT que estão sendo utilizadas atualmente em vários ramos dessa engenharia. Analisou-se também a definição e as características das Cidades Inteligentes (Smart Cities) e foram mostradas algumas soluções de IoT compatíveis com essas cidades digitais.