Análise físico-química da qualidade da água do rio alegria localizado no município de Medianeira, PR - Fleck, Leandro (2012)
O monitoramento contínuo da qualidade da água surge como uma ferramenta importante na prevenção de impactosprovenientes das atividades humanas. Neste contexto o presente trabalho teve por objetivo avaliar os principais parâmetros físico-químicos de qualidade da água do Rio Alegria - Medianeira-PR, abrangendo em seu escopo diferentes pontos de amostragem. Realizaram-se 8 coletas em 5 pontos diferenciados, todos localizados no perímetro urbano do município. Foram avaliados os parâmetros: oxigênio dissolvido - OD, pH, temperatura, turbidez, vazão, condutividade elétrica - CE, demanda química de oxigênio - DQO e concentração de nitrogênio amoniacal - N-NH3. Os resultados experimentais foram comparados com a legislação brasileira vigente. Em geral não houve discrepância considerável entre a maioria dos parâmetros analisadosnos 5 pontos de amostragem; contudo principalmente as variáveis CE, DQO e N-NH3 apresentaram valores muito próximosnos 4 primeiros pontos de amostragem e um valor irregular em relação aos demais no último ponto de coleta, com valores médios respectivos que variaram de 45,25 a 536,91 μS.cm-1, 1,08 a 2,98 mg.L-1 e 0,40 a 4,72 mg.L-1. A análise dos 5 pontos de amostragem revelaram, de modo geral, uma boa qualidade das águas do Rio Alegria para a manutenção de suas funções básicas ao ser humano e a vida aquática.