BP2UC: de processos de negócios modelados com BPMN simplificado para casos de uso UML - Pessini, Thiago (2017)
A Engenharia de Requisitos (ER) é fundamental e crítica no processo de desenvolvimento de software. Uma das grandes dificuldades enfrentadas é compreender o ambiente organizacional, identificar o fluxo e os participantes dos processos de forma a extrair um conjunto de requisitos que realmente atenda às necessidades do cliente. Desta maneira, integrar modelos de processo de negócio com modelos funcionais na ER pode gerar benefícios associados à construção de visões diferentes e complementares sobre o domínio do negócio. A BPMN é uma notação bem conhecida para modelos de processo de negócio e útil para a geração de modelos de requisitos de casos de uso. A derivação de casos de uso a partir de modelos BPMN deve ser fundamentada em um processo assistido e replicável, cujas diretrizes ou regras sejam passíveis de automatização. Nesse contexto, este trabalho apresenta um conjunto de diretrizes para derivar casos de uso UML a partir de diagramas de processo BPMN. As diretrizes sintetizam o processo de derivação e apoiam a atividade de análise de software. Como forma prévia de avaliação, as diretrizes foram aplicadas a um exemplo de processo de negócio de pedido de pizza.