“Memórias póstumas de brás cubas” x “Memórias póstumas”: uma análise intersemiótica do romance e do filme - Silva Junior, Lenilton Damião da (2014)
O trabalho intitulado “Memórias Póstumas de Brás Cubas” X “Memórias Póstumas”: Uma Análise Intersemiótica do Romance e do Filme, objetiva analisar que tipo de tratamento foi dado ao romance de Machado de Assis, intitulado “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, no momento de sua adaptação para o cinema. Para desenvolver esta análise baseamo-nos nos pressupostos teóricos sobre intertextualidade e literatura no cinema de João Batista de Brito (2006), Paulino et al. (1995), Gomes apud Cândido et al. (2004) e Pellegrini et al. (2003). Baseamo-nos, também, no filme “Memórias Póstumas”, adaptado por André Klotzel e, no romance “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, de Machado de Assis.