Construção de um transmissor e de um receptor de código Morse através de sinais luminosos com uma placa Arduino - Caetano, Thiago Costa (2020)
Neste artigo apresentamos uma atividade que tem sido desenvolvida com estudantes do primeiro ano do curso de Licenciatura em Física da Universidade Federal de Itajubá: a construção de um transmissor e de um receptor de código Morse através de sinais luminosos utilizando a placa Arduino. Descrevemos em detalhes a construção dos circuitos que são utilizados e também os códigos, todos disponíveis on-line gratuitamente. A atividade faz parte da disciplina “Prática de Ensino de Física II – FIS262” que teve sua ementa modificada no ano de 2016 para tratar de tópicos relacionados ao uso de tecnologias no ensino de Ciências. Seu principal objetivo é introduzir conceitos básicos tanto de programação como de circuitos de uma forma contextualizada, além de promover embasamento teórico e discussões acerca da temática.