Desafios dos professores durante o distanciamento social devido à pandemia da COVID-19: uma proposta para o ensino de física utilizando videoanálise - Bordin, Giulio Domenico (2020)
O ano de 2020 fica marcado na história com a pandemia da COVID-19. O isolamento social é a medida de segurança sanitária adotada mundialmente e que afeta diversas áreas da sociedade. No contexto educacional, as propostas dão ênfase ao ensino remoto e, no caso da disciplina de Física, é importante buscar formas de possibilitar acesso a aulas com viés experimental. Neste sentido, propomos a inserção de atividades baseadas na videoanálise, por meio do software Tracker, para estruturar oficinas de Mecânica. Estas oficinas consistem na organização de atividades experimentais elaboradas e aplicadas previamente, como fio condutor para o estudo realizado pelos estudantes. O trabalho dialoga com os referenciais das Tecnologias de Informação e Comunicação, da Modelagem Científica, e de Ciência, Tecnologia e Sociedade. O principal objetivo é apresentar uma ferramenta útil e contribuir com modelos de aulas possíveis e factíveis, oferecendo suporte para as necessidades educacionais atuais.