Ecoinovação nas empresas: a transformação sustentável facilitada por hubs de inovação - Serenato, Giovana Gohr (2025)
O artigo aborda os desafios da adoção de ecoinovações por empresas inseridas em hubs de inovação, com foco no Cubo Itaú. O problema investigado é como essas organizações integram práticas sustentáveis às suas estratégias. O objetivo é analisar como a participação no hub contribui para a adoção de ecoinovações, promovendo sustentabilidade e competitividade. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas com seis empresas de diferentes setores. Por meio da análise de conteúdo, identificaram-se fatores que impulsionam ou dificultam a adoção de ecoinovações, como liderança e colaboração entre stakeholders. Os resultados mostram que hubs de inovação desempenham papel crucial ao fomentar conexões estratégicas. O estudo contribui para o esclarecimento de políticas e práticas que ampliam o impacto positivo de hubs de inovação na sustentabilidade corporativa.