A práxis revolucionária na obra “O Conceito de Tecnologia”, de Álvaro Vieira Pinto e algumas considerações na relação de um país dependente - Araujo, Leandro José de (2023)
Este artigo realizou uma análise da categoria de práxis revolucionária na obra “O Conceito de Tecnologia” de Álvaro Vieira Pinto. A partir desta análise realizou-se uma reflexão considerando o processo revolucionário em um país econômico e tecnologicamente dependente. A análise e reflexão teve como perspectiva a totalidade material das relações sociais construídas ao longo da obra do autor, iniciando o debate pelo trabalho como fundamento da técnica, que se articula com o processo revolucionário no interior das relações sociais e o proletário como sujeito revolucionário. Somente após este percurso teórico o debate se delineia nas considerações acerca da realidade nacional subdesenvolvida e dependente. A presente análise e reflexão sobre o pensamento de Vieira Pinto fomenta um dos pontos fundamentais do pensamento do autor, sobretudo, quando se considera sua conexão essencial com o pensamento materialista histórico dialético marxiano e marxista.