Agricultura e transferência de tecnologia: o caso projeto Wanbao no Regadio do Baixo Limpopo, Gaza-Moçambique - Rosário, Nelson Maria (2022)
O presente artigo analisa o processo de transferência de tecnologia agrícola da Wanbao para os agricultores moçambicanos do Regadio do Baixo Limpopo que se localiza na província de Gaza, região sul de Moçambique. Os procedimentos de pesquisa adotados foram fundamentados na abordagem sistêmica de cunho qualitativo e quantitativo. Os resultados da pesquisa mostram que as principais ações previstas pelo Projeto Wanbao, transferência de tecnologias e apoio financeiro para a realização do cultivo de arroz irrigado, tiveram uma abrangência limitada, alcançando um número relativamente reduzido de agricultores, especificamente dos tipos Agricultores Emergentes. A grande maioria dos agricultores locais, em destaque os Agricultores do Setor Familiar, não foram beneficiados pelo Projeto Wanbao.