Álvaro Vieira Pinto e a filosofia política da técnica - Montans Braga, Luiz Carlos (2023)
Há relação entre técnica e política? Para tratar da questão, o artigo estabelece liames entre dois ensaios de Álvaro Vieira Pinto. De um lado, Ideologia e Desenvolvimento Nacional. De outro, Consciência e Realidade Nacional I. Objetiva-se, igualmente, que este último lance luz em conceitos apenas apontados no primeiro. O artigo primará pela análise bibliográfica de fontes primárias, com foco nos referidos ensaios, e utilizará, para aclarar a argumentação, como fonte secundária, comentadores da obra de Vieira Pinto. A conclusão aponta para a existência de estreitos vínculos entre os conceitos de filosofia do desenvolvimento, nação, amanualidade, trabalho, história, técnica, consciência autêntica e educação das massas. Permite, também, que o opúsculo Ideologia e Desenvolvimento Nacional seja aclarado por conceitos presentes em Consciência e Realidade Nacional I, o que aponta para a unidade e interdependência dos ensaios de Vieira Pinto. Igualmente, o artigo lança luz no conceito de filosofia do desenvolvimento, analisando sua originalidade e extrema sofisticação.