Avaliação do ciclo de vida para a gestão da cadeia de suprimentos sustentáveis: uma revisão sistemática da literatura - Bigarelli Ferreira, Mariane (2018)
A gestão da cadeia de suprimentos sustentáveis é uma prática crescente entre as organizações que buscam melhorar seu desempenho ambiental. Nesta perspectiva, a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) pode ser empregada para considerar os impactos ambientais e de saúde humana causados em toda dimensão da cadeia de suprimentos. O objetivo deste estudo foi identificar práticas de ACV para a gestão da cadeia de suprimentos sustentáveis. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura, identificando artigos para a realização do estudo, buscados pelos termos: “life cycle assessment”, “supply chain management”, “sustainable supply chain management” e “green supply chain management”, em três bases de dados. Usou-se o EndNote® para gerenciar as referências e o Methodi Ordinatio para classificar os principais estudos. Os resultados apresentaram uma visão das práticas de ACV na cadeia de suprimentos, como: auxílio na tomada de decisão para selecionar fornecedores; identificar recursos mais sustentáveis; modelar a cadeia de suprimentos conforme anseios sustentáveis; determinar as demandas de energia das cadeias de suprimentos; promover um produção mais limpa; avaliar os impactos ambientais de cada elo da cadeia: como a pegada de carbono e a pegada da água; promover avaliação das emissões de gases de efeito estufa (GEE).