Influência da produção puxada e empurrada na cadeia de suprimentos em indústrias do setor alimentício do cacau - Lima, Geovana Pires Araujo (2020)
O presente artigo consiste em uma análise para identificação de características de duas formas distintas de processo de produção, puxado e empurrado. A produção puxada ocorre em resposta ao pedido do cliente, e a produção empurrada ocorre em antecipação do pedido do cliente. Nesta análise foram analisadas duas indústrias do setor alimentício de beneficiamento de cacau na tentativa de identificar elementos que caracterizam uma Cadeia de Suprimentos com foco em redução de custos ou com foco em dar uma resposta mais rápida ao cliente, além de explicitar o seu alinhamento estratégico. Para a obtenção das informações pertinentes para o desenvolvimento do estudo, fora aplicado um questionário. Com o intuito de preservar a identidade das empresas, fora utilizados nomes fictícios, porém as informações apresentadas são de empresas reais.