ANÁLISE DA AUTOMAÇÃO DE TERMINAIS PORTUÁRIOS DE CONTÊINERES - Moura, Delmo Alves (2016)
Este trabalho faz uma análise dos principais terminais portuários brasileiro, especialmente no porto de Santos, em São Paulo, relacionado com automação das operações portuárias na movimentação de contêineres. O trabalho foi realizado através de pesquisa em campo para levantamento da situação atual dos terminais em Santos visando descrever o grau de automação na movimentação, transbordo e armazenagem de contêineres. A pesquisa foi realizada através de um questionário em campo e se realizou uma revisão sobre o tema, assim como utilizou-se de benchmarking internacional para se ter parâmetro de automação portuária internacional. Buscou-se fazer uma varredura na literatura que aborda o tema para se fundamentar teoricamente. O artigo relata os principais itens para se levado em consideração no processo de automação de terminais portuários, tomando como referência a capacidade de transporte dos navios em TEUs (contêineres de vinte polegadas). A relação entre os tamanhos dos navios (capacidade de transporte) dos equipamentos encontrados nos terminais para realizar as operações de carregamento de descarregamento, com maior eficiência e eficácia operacional.