Indicadores operacionais dos terminais de contêineres - Rodrigues, Thiago de Almeida (2017)
Os indicadores de desempenho são cruciais na gestão estratégica e dos processos de uma organização, podendo ser medido de diversas maneiras e em diferentes níveis de complexidades. Os terminais de contêineres, que são os responsáveis pela conexão entre os modais marítimo e terrestre, constituem um elemento central em qualquer sistema de transporte, considerando diversas variáveis operacionais a fim de obter melhores performances. Com isto, a pesquisa busca verificar na literatura se existe um conjunto de indicadores operacionais padrão para medir a eficiência dos terminais de contêineres. O objetivo do artigo é determinar os indicadores operacionais mais relevantes dos terminais de contêineres, por meio de uma revisão sistemática realizada nas bases de dados Emerald, Scopus e Periódicos Capes, no período entre 2010 e 2016, apresentando os indicadores de referência. Como resultado da pesquisa, obteve-se um conjunto com 40 indicadores operacionais; estes podem ser utilizados como direcionadores para a gestão por indicadores com foco operacional em terminais de contêineres.