Transporte marítimo: o corredor verde para o Brasil - Moura, Delmo Alves (2016)
O transporte marítimo, para um país com dimensão continental como Brasil, é uma solução logística sustentável e que possibilita a utilização mais eficiente e eficaz dos demais modais de transporte, melhorando a intermodalidade em todo o processo logístico, entre origem e destino. Este trabalho possui como foco o estudo de um corredor verde, Green Corridor, para o Brasil tendo como eixo central o uso do transporte por cabotagem, interligando as regiões Sudeste ao Norte do País. Este estudo tem como parâmetro o projeto Super Green Corridor estudado e implantado na Europa. O cerne do projeto Super Green Corridor europeu está no uso do transporte sustentável e integrado com os demais modais, visando a redução ou eliminação das emissões de gases poluentes, do uso otimizado dos modais de transporte, das operações portuárias sustentáveis logisticamente e do uso da inovação nas operações.