Caracterização de cadeias de suprimentos: uma aplicação do conceito de redes de empresas na região têxtil de Americana (SP) - Dias, Marcos de Carvalho (2020)
A indústria têxtil brasileira tem passado por transformações em relação a sua forma de organização da produção e de comercialização, principalmente após a abertura comercial realizada no início dos anos 90. Estas rápidas transformações resultaram em sérias consequências para esta indústria, como o fechamento de muitas empresas e modificações nas relações entre os membros da cadeia de suprimentos têxtil em diversas regiões, como a região têxtil de Americana (SP), um dos maiores polos produtores e tecidos planos sintéticos do país. Assim, o objetivo desta pesquisa foi mapear e analisar a dinâmica e as características de cadeias de suprimentos das empresas têxteis nesta região  , a partir das dimensões propostas na abordagem de análise de redes de empresas (centralidade, densidade, intermediação e proximidade). Para isso foi feita uma sondagem ou survey, baseada num questionário simples com questões diretas sobre as relações das principais empresas com fornecedores e clientes. Em seguida foi utilizada como ferramenta a metodologia de análise de redes. Os resultados obtidos permitiram observar que a pesquisa baseada na abordagem da teoria de análise de redes ajudou a entender as principais características dessa cadeia analisada, e que confirmaram algumas condições da dinâmica competitiva observados em pesquisas anteriores por esse autor, como pouca cooperação e proximidade entre componentes da cadeia, aumento do grau de internacionalização de algumas empresas e do grau de heterogeneidade nas empresas componentes do aglomerado têxtil da região.