IMPACTOS DA IMPLEMENTAÇÃO DO LEAN MANUFACTURING NA OBTENÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA: UM ESTUDO DE CASOS MÚLTIPLOS - Macedo, Marcelo (2013)
Numa economia globalizada, a sobrevivência das organizações depende da habilidade e flexibilidade para inovar e efetuar melhorias contínuas. Nesse contexto, as organizações buscam novas ferramentas de gerenciamento, que as direcionem para uma maior competitividade através da qualidade e produtividade. Uma dessas ferramentas é o Sistema de Produção Enxuta, conhecido como Lean Manufacturing. Neste trabalho, é desenvolvido um estudo com o objetivo de analisar os impactos da implementação do Lean Manufacturing na obtenção de vantagem competitiva em duas empresas do setor moveleiro. Para atingir o objetivo proposto, foi desenvolvida uma pesquisa de do tipo qualitativa de cunho fenomenológico nas empresas Artefama e Rudnick localizadas na região de São Bento do Sul. Os principais resultados obtidos na pesquisa foram: na visão estratégica, as semelhanças que foram consideradas de maior relevância segundo os diretores entrevistados são o comitê Lean, a qualidade na fonte e a implantação das ferramentas Lean, por estarem relacionadas com todos os critérios de vantagem competitiva apresentado por Slack (1993). A consultoria, o aumento da produtividade, redução do lead time, também foram bem conceituadas na visão da direção, relacionando-se com velocidade, confiabilidade e flexibilidade. Na visão operacional, as semelhanças de desenvolvimento de novos produtos e melhor imagem da empresa impactam na obtenção da vantagem competitiva por oferecer mais flexibilidade produtiva e dar confiabilidade ao mercado. Todas as semelhanças da perspectiva de aprendizado e crescimento foram relacionadas com a qualidade e todas as melhorias realizadas na perspectiva financeira foram relacionadas com custos, segundo os funcionários. Conclui-se, portanto, que algumas ferramentas lean impactam significativamente na obtenção de vantagens competitivas.