PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO QUANTO À POLÍTICA DE MANUTENÇÃO - Rodrigues, Thiago de Almeida (2015)
As organizações atuam em cenários cada vez mais complexos e mutáveis, sendo influenciadas por fatores externos e internos que impactam nas tomadas de decisão. Entre estas, a definição de qual política de manutenção aplicar a determinado equipamento, buscando reduzir os custos e aumentar a eficiência, é de grande importância.  A partir da necessidade de um processo estruturado que identifique as variáveis mais relevantes e detalhe as atividades que devem ser consideradas, definiu-se como objetivo elaborar um processo que auxilie na tomada de decisão quanto a qual política de manutenção aplicar a determinado equipamento. No processo proposto foram consideradas cinco análises para a tomada de decisão, entre elas a análise de custos, segurança, recursos e viabilidade, riscos e meio ambiente, onde cada uma poderá resultar em três possíveis políticas de manutenção sugeridas, a manutenção corretiva, preventiva ou preditiva. O resultado desta pesquisa foi um macro processo estruturado de tomada de decisão quanto à política de manutenção; é importante ressaltar que o processo proposto deve ser alinhado às especificidades da organização, logo, o mesmo serve como referência, levantando questionamentos relevantes à tomada de decisão e direcionando a organização.