PRODUÇÃO ENXUTA: APLICAÇÃO DA FERRAMENTA MAPA DO FLUXO DE VALOR (MFV) EM UMA INDÚSTRIA DE CALÇADOS FEMININOS - Favoni, Célio (2013)
A Produção Enxuta é baseada em esforços para otimizar ou eliminar desperdícios e atividades que não agregam valor (NAV) aos olhos do cliente final, através da aplicação dde ferramentas como: Trabalho Padronizado, Mapa do Fluxo de Valor, TPM, SMED, TQM, Kaizen, Gestão Visual, Nivelamento e balanceamento da Produção e Flexibilização da mão de obra. Considerando que, em um mundo globalizado com as rápidas mudanças tecnológicas e ciclo de vida do produto cada vez menor, as empresas começaram a adotar novas formas de produção onde a fabricação pode definir seu sucesso competitivo. O setor calçadista brasileiro apresenta alto grau de competição, demanda sazonal, curto ciclo de produto e alto mix de produtos. Desta maneira, a aplicação de técnicas que possam contribuir para o aumento da competitividade deste setor se faz necessário. Diante do exposto, o presente artigo visa aplicar da ferramenta Mapa do Fluxo de Valor (MFV) em uma indústria de calçados. A empresa produz exclusivamente sapatos femininos, possui alto mix de produção, ciclo do produto de 2-3 meses e capacidade de produção de 1.100 pares por dia. Os resultados sugerem ganhos de competitividade para a empresa, diagnosticado pela redução do lead time em 40%, passando dos atuais 33,88 dias para 20,24 após as sugestões de melhoria, além da diminuição dos índices de refugo/retrabalho de 12,72% para apenas 2%.