Do velho Cais Mauá a novos negócios: conflitos inerentes a representação política da identidade na gestão do espaço urbano - Lacerda, Carlos César de Oliveira (2018)
Esse artigo versa sobre uma intervenção urbana de requalificação do espaço público no Porto Cais Mauá em Porto Alegre-RS. O objetivo foi compreender como se dão os conflitos na representação política da identidade gaúcha na gestão do espaço urbano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de posição crítica que se utilizou a Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, uma teoria pós-estruturalista de matriz pós-marxista. Paralelamente essa discussão também foi apoiada na teoria do Direito à Cidade de Henri Lefebvre e nos estudos sobre a Produção Capitalista do Espaço de David Harvey e a teorização sobre identidade política, a partir de uma metodologia retrodutiva. O corpus de pesquisa foi montado contendo 25 arquivos, sendo eles entrevistas com movimentos de resistência, documentos e arquivos de redes sociais. Para apoiar as análises utilizou-se o software de análise qualitativa NVivo. Os resultados apontam que os conflitos se dão para legitimar a identidade de um povo na intenção de preservar sua historicidade local e ao mesmo tempo colocar a cidade em favorecimento do capital. Ambos argumentos estão pautados em um único conceito de cidade: de um lado baseado em valor econômico agregado, e do outro lado um modelo baseado em participação, transparência e preservação.