O programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar (PRONAF) na percepção de agricultores familiares - Fossá, Juliano Luiz (2018)
Este artigo tem por objetivo analisar a percepção de agricultores familiares em relação ao Pronaf, em especial sobre os alcances e os desafios relacionados às atividades agrícolas desenvolvidas e ao crédito acessado. Trata-se de um estudo qualitativo e se configura num estudo de caso, na abrangência de municípios do Oeste catarinense. Reúne elementos empíricos e teóricos com base na literatura e nas informações obtidas na pesquisa de campo, realizada no período de junho a agosto de 2015, com 11 agricultores familiares. Utilizou-se da entrevista individual semiestruturada como instrumento de coleta de dados. Os agricultores familiares entrevistados declaram sobre a importância do Pronaf como política pública de crédito, diretamente para a propriedade e para sua família, considerando: envolvimento político e participação de agricultores nos processos de efetivação do acesso de crédito rural na região; experiências de contratação; oportunidades de melhoria nas condições de trabalho; melhoria das condições do ambiente e vida familiares, pelo acesso a bens duráveis. O acesso aos recursos do Pronaf se torna uma condição para realizar investimentos nas pequenas propriedades, em especial, promover a inclusão socioprodutiva subsidiando os meios de trabalho e de produção. Contudo, trazem consigo preocupações com os riscos de endividamento e com questões burocráticas.