Perfil espectroscópico e cromatográfico do óleo da maçã fuji e gala - Barbosa, Rhuane (2012)
Neste trabalho, a Espectrometria de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Cromatografia a Gás (GC) foram empregadas para avaliar o rendimento de lipídios totais e o perfil de ésteres metilicos de ácidos graxos (FAME) a partir do epicarpo, mesocarpo e endocarpo de extrato hexânico das cultivares de maçã Fuji e Gala. Os resultados mostraram que, para as duas cultivares, o epicarpo e o endocarpo produziram maiores rendimentos de lipídio que o mesocarpo. O percentual de lipídio do epicarpo, endocarpo e mesocarpo encontrado para a cultivar Fuji foi de, 5,5%; 5,3% e 0,2% e para a cultivar Gala foi de 6,4%; 5,1% e 0,2%, respectivamente. O FTIR apresentou uma banda na região de 1740 cm-1, referente à freqüência de estiramento do grupo carbonila (C=O), e na região de 2915 a 2840 cm-1, referentes à ligação C-H de alcanos. A região de 2955 cm-1 referente ao estiramento do hidrogênio de carbono insaturado por ligação dupla (C=C-H). A análise de componentes principais (PCA) discriminou as cultivares estudadas, com e sem exclusão de variáveis. As análises de ácidos graxos mostraram o perfil e a composição de ácidos graxos saturados e insaturados, sendo que os ácidos oléico e linoléico se apresentaram em maior quantidade. A análise multivariada da concentração de ácidos graxos por GC pode ser usado para correlacionar com método não tão explorados (FTIR) na composição de acidos graxos de frutas.