Caracterização da junta soldada dissimilar entre os aços SA231 e SA790 - Maia, Rafael Rocha (2022)
O presente trabalho visa avaliar as propriedades metalúrgicas das zonas fundidas e da zona afeta pelo calor (ZAC) em união dissimilar ASME SA – 213 TP 316L e ASME SA – 790 S32205. O aço inoxidável Duplex e o metal de adição selecionados apresentam classificação AWS 309MoL. Para soldagem dos corpos de provas foi realizado o processo de soldagem TIG (Tungsten Inert Gas). Durante todo o processo foi utilizado o gás Argônio como gás de purga e foi feito controle da energia de soldagem entre a primeira e a segunda camada de solda. A junta dissimilar foi caracterizada por ensaio de macro e micrografia, ensaios de dureza e ensaio de corrosão por pite em meio de NaCl. Os resultados macrográficos mostram que a junta soldada teve uma diluição de 44%. Este valor é expressivo para as juntas soldadas em aços inoxidáveis porque pode afetar as suas propriedades metalúrgicas. As microestruturas na ZAC e na zona fundida próximas ao aço apresentam morfologias típicas de austenita de Widmannstätten e austenitas alotriomorfas. Os ensaios de corrosão por pite mostram que o metal de solda apresenta um potencial de corrosão maior que os metais de base.