Investigando indícios do desenho universal e desenho universal para aprendizagem em pesquisas que abordam jogos na matemática - Cassano, Adriana Rinaldi (2022)
Este artigo analisa pesquisas que abordam jogos para o ensino e aprendizagem de conteúdos e conceitos matemáticos na perspectiva da educação inclusiva. Objetivo: Verificar se os jogos apresentados são concebidos na perspectiva do Desenho Universal (DU) e, ainda, se as metodologias possuem abordagem do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA). Métodos: A metodologia da pesquisa é de natureza qualitativa, em que se descrevem e se discutem trabalhos retornados nas buscas realizadas em três bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Ao considerar as pesquisas analisadas, duas mencionam o DU no desenvolvimento de jogos e nenhuma faz referência ao termo “desenho universal para aprendizagem”, apesar de trazerem alguns indícios de tal abordagem. Resultado:  Pode-se afirmar a necessidade de ampla divulgação e efetivação da perspectiva do DU no desenvolvimento de jogos para o ensino e aprendizagem de Matemática, bem como da implementação da abordagem do DUA como um caminho para que se tenham escolas realmente inclusivas, que atendam a todos, independentemente de suas necessidades e deficiências. Considerações finais: Existem poucos trabalhos voltados a concepção do DU e na abordagem do DUA, percebendo-se assim uma lacuna importante, evidenciando, portanto, a necessidade de mais pesquisas e estudos nessas temáticas.