Estágio curricular supervisionado em ciências e biologia: compreensões de licenciandos e professores-orientadores - Garda, Carla Munique Aparecida (2023)
A pesquisa aborda a temática Estágio Supervisionado, que pode ser compreendido como uma etapa de formação e preparação para o exercício da profissão. O estudo objetiva conhecer as concepções que os licenciandos e professores-orientadores dos estágios supervisionados do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza-PR, possuem em relação aos estágios, além de compreender como os licenciandos concebem a figura desse professor e supervisor de estágios. Considera-se importante conhecer essas compreensões, pois a prática do estágio pode gerar reflexos na ação docente por parte do futuro professor e do professor que orienta os estagiários. A coleta de informações deu-se a partir de um questionário com os licenciandos que haviam cursado as disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado (ECS) em Ciências I e Biologia I, considerando que para a realização do ECS em Biologia I o licenciando precisa ter cursado ECS em Ciências I e II, e uma entrevista com os orientadores de estágio. A análise dos dados baseou-se na Análise Textual Discursiva, a partir da qual foram organizadas duas categorias mistas: I) Estágio Curricular Supervisionado: um momento de Formação, partilha de experiências e reflexão sobre a prática. II) Professores orientadores e supervisores: sujeitos fundamentais na relação entre as duas instituições formadoras. Tais categorias permitiram pensar sobre a importância de conceber o estágio como um momento de formação reflexiva e sobre a necessidade de um maior envolvimento entre universidade e escola, possibilitado pela aproximação entre os citados docentes e supervisores.