Modelagem matemática e educação infantil: entendimentos de estudantes de formação de docentes, nível médio, participantes de um curso - Belo, Cibelli Batista (2024)
Neste artigo aborda-se parte de uma pesquisa de doutorado, cujo objetivo é evidenciar os entendimentos dos estudantes de um Curso de Formação de Docentes, nível médio, em relação à Modelagem Matemática antes e após o curso ofertado sobre a Modelagem Matemática na Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual participaram 30 estudantes da 3ª Série do Curso de Formação de Docentes, nível médio. Os dados foram obtidos por meio de observações, diário de campo, questionários, entrevistas, gravações em vídeos e atividades desenvolvidas (reflexões escritas e planejamentos) pelos participantes durante o curso sobre Modelagem Matemática na Educação Infantil. Para a análise de dados foi utilizada a Análise Textual Discursiva (ATD), em que a partir do corpus foram criadas categorias. Para este trabalho a discussão se dá a partir da subcategoria emergente: Entendimentos sobre Modelagem Matemática. Os resultados encontrados em relação à subcategoria mostraram que a maioria dos participantes que já ouviram algo sobre a Modelagem Matemática tinham a ideia da construção de um modelo, e nenhum deles conhecia sobre as possibilidades desta abordagem em turmas de Educação Infantil. Os dados apontaram mais pontos positivos do que negativos relacionados ao desenvolvimento das crianças na compreensão dos participantes ao estudar, pensar e refletir sobre os procedimentos para trabalhar com a Modelagem Matemática como prática pedagógica nesta etapa de ensino. Considera-se que os participantes conheceram uma nova abordagem, perceberam as potencialidades dela e sua eficácia para o desenvolvimento integral da criança, além de propiciar que elas se tornem protagonistas dos seus conhecimentos.