Estudo da influência do tipo de estaca no dimensionamento de blocos de coroamento - Brustolin, Maria Caroline Dallabrida (2016)
A fundação é um dos elementos mais importantes da estrutura de uma edificação. Uma escolha mal avaliada, mal dimensionada ou mal executada pode gerar graves danos à construção. Para a determinação do tipo de fundação a ser utilizada, devem ser conhecidos e analisados diversos parâmetros. De posse de todas as informações, tecnicamente mais de um tipo de fundação pode atender as condições exigidas. Quando há a possibilidade de se executar mais de uma alternativa, o segundo ponto a ser analisado é o fator econômico. A melhor opção de fundação é sempre a que alia os dois fatores, trazendo o melhor custo-benefício para a obra. Desta forma, este trabalho teve como objetivos, por meio de um estudo de caso, analisar dois pontos principais: qual a melhor opção técnica para o perfil geotécnico e o carregamento em questão; e qual, entre as opções pré-determinadas no primeiro ponto, se mostra a mais econômica. A fim de atingir o propósito, foram dimensionadas alternativas de blocos sobre duas estacas utilizando estaca tipo hélice contínua, metálica e pré-moldada de concreto, estimados os recalques e comparadas as estimativas de custo para cada uma das opções propostas. Dentre as alternativas analisadas, a que se apresentou a mais vantajosa dos pontos de vista técnico e econômico foi a estaca metálica.