Expansão de rede Gigabit Ethernet - Menegotto, Francisco Antonio (2011)
Neste trabalho será explorada a expansão de uma rede Gigabit Ethernet de uma empresa operadora que fornece serviços de trânsito de rede e internet. Para tanto será apresentado um cenário real de uma rede Gigabit Ethernet em uma região em determinado momento, e a mesma rede após dois anos. Esta rede é baseada em switch (switched network) contendo um roteador instalado numa cidade e switches Gigabit Ethernet instalados em cidades da região, atendendo aos clientes que contratam serviços IP da operadora. A interligação dos quipamentos é feita por fibra óptica. Na rede há uso de VLANs que são configuradas em todos os switches instalados, permitindo redundância de tráfego caso ocorra queda de um enlace. Para evitar loop na rede, é utilizado o protocolo Spanning Tree (STP). Com o aumento de equipamentos, clientes e demanda a tabela MAC, o tráfego de pacotes broadcast nos enlaces e o uso de CPU dos switches aumentam. Dependendo da limitação da tabela MAC do switch alguns endereços MAC desaparecem da tabela e alguns computadores perdem comunicação com o gateway. A solução geralmente é limpar a tabela de MAC do switch de acesso. Em alguns casos determinadas VLANs são apagadas do switch. Uma sugestão para redução destes problemas é a segmentação da rede. Com menos switches ativos e clientes atendidos em cada rede Giga, as tabelas MAC dos switches, o tráfego de broadcast e colisões na rede e o uso de CPU dos equipamentos diminuem e a convergência do STP torna-se mais rápida.