Análise de desempenho de redes sem fio baseada em mecanismos de criptografia - Mendes, Nadia Al-Bdywoui (2011)
Este projeto tem como tema a análise da redução de desempenho nas redes sem fio com a utilização de algoritmos de criptografia. O foco será em equipamentos utilizados em residências e pequenos escritórios e empresas. Serão realizados testes com equipamentos do padrão 802.11g e 802.11n trabalhando no padrão 802.11g. Após a realização dos testes, serão analisados os resultados com o objetivo de verificar se há redução de desempenho com a rede sem nenhuma chave criptográfica configurada e com chaves WEP, WPA e WPA2. Com isso, este projeto poderá ser uma fonte de pesquisa para usuários e profissionais da área de redes de computadores que precisem implementar redes sem fio com equipamentos iguais ou similares aos utilizados nos testes práticos. Assim será possível avaliar qual é o tipo ideal de algoritmo criptográfico para uma implementação em específico, já que para muitos pode ser muito importante o alto desempenho de tráfego de dados em uma rede, enquanto para outros a segurança pode ser fundamental. Com base em testes já realizados fica mais fácil para os interessados analisarem qual é a redução efetiva no desempenho utilizando-se os principais algoritmos criptográficos disponíveis nos equipamentos.