Estudo de transformadores trifásicos/bifásicos aplicados aos retificadores multipulsos, isolados e com alto fator de potência - Oliveira, Beatriz Haddad de (2011)
O conversor multipuso e uma das soluções técnicas para a mitigação de componentes harmônicos no sistema. Diferentes configurações são utilizadas para diversos tipos de aplicações. O presente trabalho apresenta uma nova topologia de retificador multipulso, utilizando transformador trifásico/bifásico, com conexão baseada no tipo Le Blanc aplicado a retificadores múltiplos de 4 pulsos, para a obtenção de um conversor de 16 pulsos. Foram realizados estudos para verificação da viabilidade do projeto, através de analises teóricas, matemáticas, simulações computacionais e, por fim, com a construção de um protótipo, do qual foram obtidosos dados experimentais. Foram comparados os dados obtidos em todas as analises com as recomendações e normas internacionais e verificou-se o atendimento delas pelo protótipo implementado.