A influência da eficiência dos blocos em projetos de alvenaria estrutural - Bell Aver, Alexsandro (2015)
A resistência à compressão da alvenaria depende, principalmente, do tipo de bloco. Porém, utilizar ensaios de compressão do bloco apenas como forma de prever a resistência da parede não é seguro, pois existem vários fatores que interferem na resistência da mesma, como a interação bloco-argamassa. O ideal seria a realização de ensaio de uma parede em escala real, o que não é um ensaio fácil e tem elevados custos. Desta forma, o corpo de prova mais indicado para controle da resistência da parede é o ensaio de prisma (dois blocos e uma junta de argamassa). Os resultados de ensaios realizados com blocos cerâmicos no Brasil tem apresentado diferentes eficiências, ou seja, diferentes correlações prisma/bloco para blocos de mesma resistência. Ou seja, para um bloco de 6MPa de diferentes indústrias cerâmicas, os resultados de prisma podem estar entre 1,8MPa e 3MPa, apresentando, então, eficiências de 0,30 até 0,50. Já para blocos de concreto, as eficiências variam de 0,70 a 0,80. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo verificar a influência dessas eficiências no dimensionamento de projetos em alvenaria estrutural. Foi constatado que blocos de eficiências menores resultam numa maior resistência dos blocos, mais pontos de graute e maior resistência de argamassa. Desta forma, o conhecimento das eficiências dos blocos é o primeiro passo para realização do dimensionamento de projetos em alvenaria estrutural.