Dimensionamento de ligações da madeira submetidas ao cisalhamento - Leonessa, Bianca (2016)
Ligações mecânicas da madeira estão presentes na construção civil para trabalhar com as dimensões limitadas da madeira e conectar partes de uma estrutura. Desta forma, o dimensionamento dessas ligações deve ser realizado de forma segura. A NBR 7190/97, que trata de estruturas de madeira, não prevê o cisalhamento em linha e em bloco em seus cálculos, sendo estes dois tipos de ruptura tratados pela norma referência dos Estados Unidos, a NDS. Foi, então, realizado um estudo numérico com ligações feitas com um, três e seis parafusos, de acordo com as formulações de ambas as normas, para verificar a segurança no dimensionamento da NBR 7190/97. Os resultados mostraram que apesar das resistências serem tratadas de forma diferente pelas normas, as cargas de ruptura calculadas ficaram em uma proporção semelhante às das resistências. Além disso, foi verificado que o espaçamento entre os parafusos influencia na capacidade de carga da ligação.