Manutenção predial: uma análise das principais patologias - Ferreira, Raffael Rodrigues (2018)
A presente monografia tem como objetivo identificar e analisar as principais patologias, e suas origens, nos edifícios em Curitiba, no caso de 6 empresas especializadas em manutenção predial. A metodologia usada foi um estudo com base em referências bibliográficas sobre o assunto, a realização de um formulário de entrevista que foi dividido em quatro partes, identificação da pessoa entrevistada, da caracterização da empresa, identificação das principais patologias encontradas nos serviços de manutenção e as origens destas patologias. O resultado apresentou as principais patologias nos serviços de tratamento e revitalização de fachadas, impermeabilização de coberturas e caixa d’águas, e trocas de prumadas de águas, devido à corrosão. E suas origens estão no uso inadequado de materiais, no uso de mão de obra não especializada, no tempo de execução dos serviços, e na inexistência de um programa de manutenção preventiva, o que acaba acarretando em maiores custos, devido à deterioração das estruturas.