Estudo referente aos fundamentos de arquiteturas QoS - Moura, Gerolino (2011)
Este estudo é referente aos princípios que fundamentam as arquiteturas QoS, qualidade de serviços em redes de dados , descrevendo princípios e parâmetros exigidos para a garantia de serviços de dados e multimídia entre equipamentos de redes. O trabalho mostra a forma como os elementos da arquitetura interagem com as camadas do modelo OSI , considerando que a arquitetura QoS trabalha em conjunto com os protocolos de redes existentes mas com objetivo de garantir qualidade seja entrega correta de pacotes em tempo hábil como evitar taxas altas de erro desde a origem ao equipamento final.Cita e comenta modelos que deram origem às arquiteturas atuais desenvolvido algumas empresas e universidades na primeira metade da década de 90.