Viabilidade técnica e econômica entre três tipos de estacas em função do volume do bloco de coroamento para um solo de Toledo-PR - Kurtz, Rodrigo (2017)
Três tipos diferentes de estacas (hélice contínua, pré-moldada de concreto e metálica) foram analisadas de modo a se avaliar técnica e economicamente a mais viável. Para a determinação da capacidade de carga das referidas estacas, utilizaram-se os métodos estáticos semiempíricos de Aoki-Velloso, Décourt-Quaresma e Teixeira. Posteriormente, as dimensões dos blocos de coroamento foram estimadas e, a partir daí, os custos envolvidos para a sua implementação. Para um dado perfil de solo do município de Toledo-PR, a estaca do tipo metálica revelou-se ser a mais vantajosa no sentido técnico, já a pré-moldada de concreto foi a mais vantajosa no sentido econômico. Dessa forma, ambas mostraram-se ser uma escolha viável de fundação quando comparadas com a estaca do tipo hélice contínua.