GPON: uma abordagem prática - Loepper, Luiz Gustavo Villela (2013)
Uma das vantagens das redes PON sobre as redes em fibra ponto-a-ponto é a utilização de uma única fibra para vários clientes, reduzindo o custo de implantação e operação de uma rede de banda larga. Entretanto, a utilização para até 128 clientes torna necessário realizar uma boa engenharia de planejamento da rede óptica, analisando as diferentes topologias que podem ser utilizadas, assim como da distribuição de bandas entre os usuários. A inserção de elementos passivos no meio da rede ponto-à-ponto incrementam a dificuldade da análise pelas equipes de campos, portanto, a utilização dos equipamentos de medições ópticas deve ser reavaliada utilizando os divisores ópticos como elementos demarcadores da rede. Com a alta densidade de usuários permitida e as altas capacidades de bandas que o GPON permite, a localização do elemento central (OLT) e a distribuição dos acessos se torna além de uma escolha técnica, uma decisão econômica, onde a quantidade de clientes disponíveis em uma região acaba por definir a topologia a ser utilizada.