Ábacos para o dimensionamento de estruturas de coberturas em duas águas - Lodi Júnior, Olmeris (2018)
A madeira é um dos materiais usados desde a pré-história pelo homem na construção civil. É um material de fácil acesso e baixo consumo energético. O presente trabalho traz todo o processo de dimensionamento de estruturas de madeira para coberturas, sejam elas residenciais ou não, obedecendo os requisitos da norma NBR 7190 de 1997 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). O objetivo deste trabalho é tornar a construção e confecção de estruturas de coberturas de madeira mais eficaz, tomando como ponto de partida que todo o estudo realizado neste trabalho foi para a criação de ábacos onde se aplicam dimensões mínimas das peças estruturais de madeira para determinado tipo de edificação de acordo com alguns parâmetros tomados como variáveis no processo executivo deste trabalho.