Solução de gerenciamento de redes utilizando o sistema de código aberto: Zabbix - Puska, Alisson Andrey (2011)
Este trabalho pretende demonstrar a solução para gerenciamento de redes e servidores utilizando ferramentas Zabbix. A estrutura de rede consiste de um servidor de gerenciamento principal, onde será instalada a versão server do software, um servidor na borda de uma rede que responderá a o servidor principal onde será instalada a versão proxy, dois servidores de e-mail, um de arquivos, um de banco de dados , cinco servidores de Rede Privada Virtual(VPN) e um servidor com windows 2008 server onde serão instaladas a versão agente do software. O servidor de gerencia principal, recebera as informações da rede global, o proxy coletará informações de sua sub-rede. Será documentada a instalação, configuração e monitoramento da estrutura da rede. A idéia é mostrar que é possível montar uma solução barata e funcional para auxiliar o departamento de informatica na gerencia da estrutura de rede utilizando software livre.