Sensores óticos encapsulados em impressão 3D para medição simultânea de temperatura e deformação - Busatta, Jean Carlo (2024)
O presente trabalho aborda o desenvolvimento de um encapsulamento impresso em 3D para sensores de fibra ótica baseados em redes de Bragg (FBGs), com o intuito de realizar medições simultâneas de temperatura e deformação. A tecnologia de impressão 3D foi empregada para fabricar o encapsulamento, permitindo a incorporação dos sensores FBGs diretamente na estrutura, eliminando o uso de adesivos e proporcionando maior precisão e a manutenção da resposta linear dos sensores. A calibração do sensor, tanto em temperatura quanto em deformação, demonstrou a eficácia do encapsulamento em preservar as características lineares do sensores FBGs, garantindo medições precisas e confiáveis. A análise dos resultados revelou a influência do design do encapsulamento na sensibilidade dos sensores, evidenciando a importância de considerar a distribuição do material em torno das FBGs para otimizar o desempenho. A capacidade de isolar os efeitos de temperatura e deformação, utilizando dois sensores FBGs, comprovou a viabilidade da medição simultânea dessas grandezas, crucial para diversas aplicações práticas. O trabalho demonstrou o potencial da integração de sensores de FBGs em estruturas impressas em 3D para medições simultâneas de temperatura e deformação.