A metaficção na obra “Trapo” de Cristóvão Tezza - Moura, Joice Aparecida Medeiros de (2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar o recurso literário da metaficção presente na obra “Trapo” de Cristóvão Tezza. Serão abordados os conflitos existentes entre realidade e ficção, o processo de criação de obra literária e uma das principais características da metaficção, que é a inclusão de um personagem-escritor na obra. Este personagem mostra o processo de escrita de um livro, no caso de “Trapo”, o professor Manuel tem a missão de publicar os escritos de um jovem suicida, chamado Trapo. Tezza, com esta história executa com maestria o recurso da metaficção, com a inserção de cartas, diários, documentos, depoimento de amigos, ou seja, recursos da realidade, para dar credibilidade a história ficcional.