Consumos teóricos utilizados na elaboração de orçamentos: um estudo de caso para comparação com os valores reais - Varela, Isabela Ferreira da Costa (2016)
A análise da produtividade na construção civil tem se tornado cada vez mais expressiva devido ao crescimento do setor e a busca por qualidade e redução de custos. Nesse sentido, uma construtora, procurando obter orçamentos mais precisos para obras futuras, propôs uma parceira com a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Com isso, foi realizado um estudo referente ao consumo de materiais e a produtividade de mão de obra para o serviço de alvenaria, chapisco e emboço, na execução de um edifício localizado na cidade de Toledo, Paraná. A pesquisa contemplou um estudo de caso, com a avaliação do índice de produtividade e consumos de materiais apresentados pela Tabela de Composição de Preços para Orçamento - TCPO, comparando com os dados reais identificados durante a execução dos serviços. A partir disso, foi possível realizar as composições de custos unitários, sendo constatado que os serviços de alvenaria e de emboço apresentaram valores reais superiores ao orçado, nas proporções de 1,888% e 16,866%, respectivamente. Já o serviço de chapisco apresentou um custo real de 24,324% inferior ao valor obtido com o uso da TCPO.