Análise da influência da forma do projeto arquitetônico no dimensionamento de projetos de alvenaria estrutural - Santos, Gabriel Rech dos (2015)
A alvenaria estrutural é um sistema construtivo tradicional e racionalizado, no qual as paredes possuem a função estrutural de sustentar a edificação. Ainda que existam muitos relatos na literatura a respeito do tema, o dimensionamento de projetos com essa metodologia apresenta-se incipiente, tendo em vista que até a metade do século XX os projetos eram realizados de forma empírica. Na atualidade não existem muitos estudos no tocante à influência do projeto arquitetônico no dimensionamento de projetos em alvenaria estrutural. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo projetar e dimensionar edificações utilizando esse método construtivo através de diferentes disposições arquitetônicas. Nessas condições, procurou-se verificar a influência de cada forma arquitetônica proposta na área de aço, resistência dos blocos e argamassa, bem como na quantidade de pontos de graute a serem utilizados no projeto estrutural. As formas arquitetônicas analisadas foram dimensionadas utilizando-se a mesma metodologia de cálculo estrutural. Nos resultados, apresenta-se uma análise detalhada de cada modelo estudado, visando caracterizar a melhor disposição arquitetônica para o método construtivo em alvenaria estrutural. Como resultados, apresenta-se a forma retangular, com relação base/altura de ½, como a que conduz aos melhores resultados em termos de resistências de bloco, argamassa e área de aço. Porém, foi possível concluir também, que além da forma arquitetônica, a disposição dos ambientes internos, assim como a posição das aberturas, influenciam nos resultados de dimensionamento, podendo otimizar os resultados obtidos em qualquer forma considerada.