A eficiência dos sistemas de prevenção e combate a incêndio nas edificações - Scheidt, Ana Paula (2018)
Tendo em vista a quantidade de incêndios registrados em edificações nos últimos anos, este trabalho tem o objetivo de analisar a eficiência dos sistemas de prevenção e combate a incêndio instalados nas edificações conforme a percepção e registro do Corpo de Bombeiros Militar do Paraná, evidenciando as principais inconformidades que contribuem com o agravamento do sinistro e dificultam o trabalho dos responsáveis pelo combate ao incêndio, dando subsídio para estudos futuros na criação de ferramentas que ofereçam melhorias constantes. A metodologia adotada foi a realização de levantamento dos dados registrados pelos bombeiros entre os anos de 2010 e 2017 complementada por uma pesquisa realizado aos soldados vistoriadores e combatentes. Traz como resultado a falta de eficiência dos sistemas de prevenção e combate a incêndio nas edificações evidenciando necessidade de conscientização da população sobre a utilização dos equipamentos de prevenção e combate a incêndio assim como a necessidade de garantir a devida instalação das medidas de segurança contra incêndio e pânico de acordo com a legislação vigente. Concluindo que é de grande importância que a engenharia busque novas ferramentas e tecnologias a fim de garantir melhoria constante dos sistemas instalados de acordo com a peculiaridade e necessidade de cada edificação.