Variação na concordância verbal no português brasileiro: olhares variacionistas - Pereira, Maria Lidiane de Sousa (2017)
O objetivo deste trabalho é mapear os fatores linguísticos e sociais que têm condicionado a manutenção e/ou o cancelamento das marcas de concordância padrão entre verbo-sujeito na 3ª pessoa do plural (3PP) no português brasileiro (PB), em diferentes regiões do Brasil. Para tanto, analisamos estudos sobre o fenômeno em tela desenvolvidos à luz da sociolinguística (LABOV, 2006, 2008 [1972, 2010) e realizados em quatro das cinco regiões do país: Oliveira (2005), Sgarbi (2006), Almeida (2006) e Monte (2007), para as regiões nordeste, centro-oeste, sul e sudeste, respectivamente. Com base na observação dos principais resultados obtidos para o fenômeno em tela nos estudos citados, verificamos que, em todas as comunidades estudadas, a variação entre verbo-sujeito na 3PP é condicionada tanto por fatores internos e/ou externos ao sistema linguístico. Dentre os primeiros, os que mais se destacaram foram a saliência fônica, a realização e posição do sujeito, tipo estrutural do sujeito e paralelismo formal no nível oracional. Já entre os segundos, temos a faixa etária, o sexo/gênero, a escolaridade e a procedência.