A perspectiva retórico-argumentativa na redação do Enem - Oliveira, Flávia Cristina Candido de (2021)
Este artigo discute os resultados de uma pesquisa sobre as redações do Enem, com foco nos estudos da argumentação, postulados por Perelman e Olbrechts-Tyteca ([1958] 2005), a fim de analisar as dimensões retórico-argumentativas, considerando os tipos de acordo e as técnicas argumentativas de maior incidência nas redações. Como corpus de análise, a pesquisa contempla dezesseis excertos retirados das redações que foram avaliadas e obtiveram a nota 1.000 no ano de 2013. Os resultados evidenciam a presença das técnicas argumentativas vinculadas ao processo de ligação majoritariamente, com destaque para os argumentos pelo vínculo causal, pertencentes aos argumentos baseados na estrutura do real, com base no tipo de acordo relativo ao real que comporta os fatos. Em síntese, esta investigação revela que o uso das técnicas argumentativas em consonância com os tipos de acordo demonstra o caráter argumentativo da redação do Enem, considerando a situação sociodiscursiva específica, cujo objetivo é o de influenciar o interlocutor sobre os posicionamentos apresentados pelo candidato.