Gênero reportagem ou gêneros reportagem? - Rubio, Cássio Florêncio (2009)
Considerando as inúmeras pesquisas a respeito do gênero textual (MARCUSCHI, 2008, 2009; BONINI, 2003; BRONCKART, 1999; BAZERMAN, 2006a, 2006b), pretendemos, neste trabalho, analisar duas reportagens jornalísticas de uma revista semanal, buscando evidenciar as características que podem assemelhar e diferenciar produções textuais inseridas em um mesmo contexto cultural e social e em um mesmo suporte de gênero. Para tanto consideraremos os textos sob a perspectiva textual-interativa (MARCUSCHI, 2008), procurando demonstrar que, apesar de aparentemente se inserirem em um mesmo gênero, podem ser estruturados de forma diferente, por vezes, assumindo formatos assemelhados aos de outros gêneros textuais. O córpus analisado compõe-se de duas reportagens da Revista Época, do mês de agosto de 2008, pertencentes à coluna Saúde & Bem-Estar.