Investigação dos requisitos necessários a uma linguagem de programação CN intercambiável aplicada a peças rotacionais (torneamento) - Marcatto, Maria da Graça (1997)
A evolução das unidades de comando numérico acarretou diversas disparidades na aplicação da linguagem CN ISO 6983 ou DIN 66025 (\"Códigos G\") na programação de máquinas CN. Atualmente existe para um mesmo código diferentes interpretações, acarretando problemas de intercambiabilidade entre máquinas de diferentes modelos e fabricantes, bem como da necessidade de especialistas para atuar em cada máquina CN. Diante desta problemática, o trabalho proposto trata da investigação dos requisitos de uma linguagem CN intercambiável entre máquinas de diferentes concepções. Visando o objetivo proposto neste trabalho, a metodologia utilizada foi a de estudo de casos, sendo a investigação iniciada a partir do estudo bibliográfico e concluída através da realização de uma pesquisa de campo, junto a fabricantes e usuários da tecnologia CN. A conclusão deste trabalho apresenta um conjunto de requisitos considerados relevantes, quando se examina a questão de intercambiabilidade, sendo os principais, a portabilidade, a flexibilidade e a expansibilidade da linguagem CN