Criação e desenvolvimento de produtos em empresas brasileiras de moda internacionalizadas: um estudo multicasos - Vicente, Decio Pereira (2009)
As principais empresas do setor de moda, que têm atuação global, têm procurado expandir para os chamados mercados emergentes desde o fim dos anos 90, haja vista que, os seus mercados habituais estavam saturados e o Brasil com isso tem sido invadido por essas grandes empresas através de investimentos diretos, franquias e licenciamentos. No país encontram um ambiente bastante favorável para iniciar suas operações com um mercado consumidor em crescimento. As empresas brasileiras de moda, que primam pelo design, originalidade e diferenciação, sentindo que o mercado nacional está extremamente concorrido com a chegada destas empresas, iniciaram um processo de internacionalização de suas marcas, ofertando seus produtos em busca de novos mercados e adotando diferentes estratégias de entrada nos mercados internacionais. O objetivo principal deste trabalho foi investigar como se processa o desenvolvimento de produtos em empresas brasileiras de moda que estão se internacionalizando. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi realizado um estudo multicasos com três importantes empresas brasileiras atuantes no setor de moda. Os resultados mostraram que as empresas são influenciadas pelas tendências internacionais de moda, mas estão lançando suas coleções nos mercados internacionais, no mesmo momento que as grandes marcas de moda internacionais. Mostraram também que as empresas estão produzindo produtos do mesmo nível de qualidade que estas marcas, graças à qualidade dos fornecedores brasileiros e o acesso a fornecedores internacionais.